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Les sodas pas très naturels

 Le Coca Cola contre la diarrhée?

  

Boire du Coca Cola ou d’autres sodas qui y ressemblent en cas de diarrhée est une idée répandue. 

Est-elle vraie ou fausse ? 

Utile ou complètement absurde ?

 

 

 Les sodas contiennent des additifs qui permettent de stabiliser son goût, de corriger son acidité, et d’augmenter sa durée de vie. Ces additifs ont une action sur l’organisme, avec des propriétés intéressantes, mais aussi des dangers :

  • Citrate de sodium
  • Acide citrique
  • Acide phosphorique
  • Gaz carbonique (pour les bulles d’air formant les boissons gazeuses)

 

En vrac, les sodas industriels, qui en contiennent présentent quelques avantages :

  • Correction d’un terrain acide, car ils sont alcalinisants : des bactéries présentent dans l’estomac, le tube digestif, la gorge ou la bouche émettent de l’acidité, qui favorise leur prolifération. Il peut effectivement être intéressant d’en consommer pour freiner une infection bactérienne (angine, entérite, …). Dans un volume raisonnable, les sodas peuvent faire l’effet d’un « anti-acide » en cas de remontées acides, et régurgitations.
  • Laxatif à effet de lest, car ils captent l’eau et augmentent son volume dans le tube digestif, notamment au niveau du côlon : les liquides parviennent plus facilement en bout de tube digestif, ce qui peut être intéressant en cas de constipation (occasionnelle ou chronique). On peut aussi boire plus d’eau dans la journée.
  • Pour l’anecdote, le Citrate de sodium est utilisé en pharmacologie comme anticoagulant (externe), dans les prises de sang.
  

Ils présentent aussi plusieurs inconvénients :

  • Le taux de sucre : il favorise l’obésité, mais il est aussi pro-inflammatoire
  • Le taux de sel (sodium) : il est déconseillé en cas de maladie cardiovasculaire, et doit être pris en compte dans l’organisation du régime sans sel.
  • Les phosphates : ils sont incriminés dans les Troubles de l’Attention et Hyperactivité (TDAH). La consommation de sodas devrait être limitée chez les personnes qui en sont atteintes.
  • L’acide citrique : dans la bouche, il peut attaquer l’émail dentaire. Pour cette raison, on conseillera de boire ces sodas à la paille pour limiter le contact avec les dents.
  • Les citrates de sodium: ils piègent le calcium, menaçant le métabolisme, et entraînant la formation de calculs rénaux. Les maladies rénales sont donc une contre-indication à la consommation trop régulière ou exagérée de Coca Cola, mais aussi l'ostéoporose (car les os ne sont plus suffisamment nourris en molécules de calcium). Chez l'enfant, il peut favoriser les douleurs de croissance.